首页 本部介绍 多党合作 民族宗教 非公有制经济 港澳台海外 理论研究 信息动态
您的位置: 首页  > 民族宗教
鸠江区城东社区荣获全省民族团结进步创建示范区称号
来源:官陡街道  浏览:89 次  发表时间:2019-10-30 

日前,安徽省第二批全省民族团结进步创建示范区(单位)名单公示全省共有22个区(单位)入围,区官陡街道城东社区是全市唯一荣获省民族团结进步创建示范区称号的单位,截至目前,鸠江区已有全国、全省民族团结进步创建示范区2个

近年来,安徽省芜湖市鸠江区官陡街道城东社区认真贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“深化民族团结进步教育,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的重要精神,以基层党建引领推动民族团结进步和繁荣稳定。

一、建设“石榴籽驿站”,搭建民族团结工作平台。社区党组织以建设石榴籽驿站”示范点,在四楼专门建立石榴籽驿站和中国梦·民族情少数民族工艺品展示厅,利用阅览室、民族之家、市民学校、书吧、电子阅览室、未成年人教育中心、舞蹈房等开展各类活动,为他们提供了文化教育、休闲交流的平台,创办了《民族工作宣传画册》等。社区还设立了约600平米的户外民族文化广场,并在主要路段建成了民族文化宣传灯旗、同时在社区门口置石刻记(56个民族一家亲),营造少数民族同胞“第二故乡”的氛围,积极引导各族群众参与到民族团结进步工作中来,让各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起。充分发挥党员干部主力军作用,实现了社区党建与民族团结进步工作“同频共振”。

二、加强政策宣传,增进民族感情。把学习宣传贯彻党的十九大精神融入到民族团结进步事业发展中,依托“党群服务中心”打造“少数民族之家”,拉近党群、干群关系,增进彼此之间的友谊,进一步营造民族团结的浓厚氛围。相继开展了“话说我们的民族”读书会活动、“庆祝建国70周年、建党98周年”各民族居民歌唱我的祖国、“民族政策宣传”、“欢度浓情端午节”、“56个民族一家亲·百人绣党旗”等活动丰富了少数民族同胞精神文化生活,进一步促进了各民族相亲相爱,和衷共济,和睦稳定。

三、注重阵地建设,开展全面服务。以感情为纽带,以服务为抓手,社区开通了少数民族居民办事绿色通道,为他们提供了公共服务、便民利民服务、志愿服务等9大类共138项服务项目,提供一站式受理和一点式办结服务,提高了办事效率,方便了他们的需求。社区每年安排3万元,用于社区少数民族居民开展文化活动和服务困难少数民族居民。从就学、就业、创业等几个方面经常开展结对帮扶,组织党员志愿者到少数民族家庭了解情况,帮助解决难题,为少数民族群众提供服务,把民族团结进步融入到社区各项工作的全过程,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

     

 


打印 关闭         

网站首页  | 本部介绍 | 多党合作 | 民族宗教 | 非公有制经济 | 港澳台海外 | 理论研究 | 信息动态
主 办:中共鸠江区委统战部  芜湖市鸠江区信息中心  皖ICP第05014921号