首页 本部介绍 党外代表 民族宗教 非公有制经济 港澳台海外 理论研究 信息动态 预决算公开
您的位置: 首页  > 信息动态
鸠江区委统战部开展专项整治保障基层信教群众利益
来源:统战部  浏览:490 次  发表时间:2019-11-22 

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来鸠江区委统战部围绕基层宗教工作重点难点问题深入宗教场所实地调研,掌握一手资料信息,坚决找准找实问题,切实整改到位。针对主题教育专题调研中查摆到的当前涉及信教群众切身利益的佛道教商业化问题鸠江区委统战部聚焦违法违规设立功德箱功德簿等借教敛财问题开展了专项整治,多措并举规范宗教场所活动。

一是深入学习宣传。组织宗教场所负责人、教职人员和各镇街宗教工作负责人学习新修订的《宗教事务条例》及宗教政策和法律法规,广泛宣传专项整治工作的意义、成效,统一思想认识,明确政策要求,增强基层干部、宗教人士及信教群众参与专项整治工作的积极性。

二是全面督查整治。通过制定专项整治工作实施方案,进一步明确工作目标任务和方法措施按照一殿一箱的原则,由区委统战部班子成员带队分4组全区23处佛教场所进行督查,并指导其按规范设置功德箱功德簿共规范设置张贴功德箱编号80个,规范设置功德簿23个,确保了专项整治工作不留死角、不留空档

三是健全规章制度。对全区23处佛教活动场所符合规范的功德箱逐一登记造册,加强日常监督管理,确保其依法依规正常运行。督促全区佛教活动场所在领导班子工作制度、议事决策制度、财务制度等方面加强自身建设,推动内部管理民主化、财务管理透明化、人员管理严格化,推进宗教团体制度化、规范化运行。

通过此次专项整治,进一步提高了全区宗教场所依法开展活动和信教群众依法信教的观念,规范了宗教活动场所的正常秩序,维护基层信教群众的合法权益,保障和谐稳定的社会大局。


打印 关闭         

网站首页  | 本部介绍 | 党外代表 | 民族宗教 | 非公有制经济 | 港澳台海外 | 理论研究 | 信息动态 | 预决算公开
主 办:中共鸠江区委统战部  芜湖市鸠江区信息中心  皖ICP第05014921号